Социальные сети
На заметку
Статистика
Снова новости
Еще новости
Это интересно
Разместить объявление

Banco Nacional Ultramarino

Banco Nacional Ultramarino (аббревиатура – BNU) является одним из ведущих коммерческих банков Португалии, который, благодаря своей первоначальной специфики, работает в основном за пределами страны, главным образом, в бывших португальских колониях.

История Banco Nacional Ultramarino довольно интересна и богата на события, она неразрывно связана с историей развития банковской системы Португалии и стран, которые ранее были колониями Португалии. Началась она в 1864 году, когда остро назрела необходимость введения в обращение на территориях португальских колоний собственных денежных единиц, что, по мнению метрополии, должно было стать катализатором экономического роста на зависимых территориях. В этот период Жозе да Силва Мендес Леаль, морской министр, который координировал государственные вопросы управления колониями, выступил с инициативой создания государственного банка, который бы производил эмиссионную денежную политику в колониях и зависимых территориях. Инициатива морского министра была поддержана правительством Португалии, и в конце 1864 года был создан Banco Nacional Ultramarino с руководящим центром в столице Лиссабоне.

Реализуя первоначальную идею создания банка, в средине 1865 года, почти одновременно, открываются колониальные отделения банка в Луанде (Ангола) и Прае (Острова Зеленого Мыса, ныне – Республика Кабо-Верде), которые сразу же начинают вводить в обращение территориальные валюты колоний, контролируя эмиссионную политику. В средине 1868 года поочередно открываются филиалы банка на Сан-Томе и Принсипи, в Гоа и Мозамбике.

В 1872 году руководство Banco Nacional Ultramarino проводит реорганизацию штатной структуры банка, особенно в своем центральном офисе в Лиссабоне. По итогам реорганизации, существенно увеличен штат сотрудников, на который возлагаются контрольные функции за дочерними банками в колониях и их филиалами, все это направлено на повышение эффективности работы в новых экономических условиях, в которые вступала страна.

В 1899 году в Португалии проводятся политические и экономические реформы, которые коснулись и финансово-банковской сферы в колониях. Это приводит к тому, что в 1901 году Banco Nacional Ultramarino утратил монополию на проведение денежной эмиссии в ряде колоний, но сохранил ведущие финансово-банковские позиции по проведению кредитных операций.

В 1902 году, по решению колониального департамента Португалии, открывает свои филиалы еще в двух колониях: в Макао и Боломе (Португальская Гвинея, ныне – Гвинея-Бисау). На филиалы в этих колониях не возлагались эмиссионные функции, но спектр предоставления банковских услуг существенно расширялся.

В начале 1912 года Banco Nacional Ultramarino открывает свой филиал в Дили, административном центре последней португальской колонии – Восточный Тимор.

В этот период банк начал свою коренную переориентацию, становясь из государственного финансового учреждения полновесным коммерческим банком, со всеми присущими ему атрибутами.

В начале 1915 года банк открывает свой филиал в бывшей своей колонии – Бразилии в городе Рио-де-Жанейро, в 1918 году – в Стэнливиле (ныне Киншаса) в Бельгийском Конго (Заир), в 1919 году – в Париже (Франция), в начале 1920 года – в Бомбее (Британская Индия).

В следствии быстро протекающих политических и финансовых процессов, в средине 1926 года Banco Nacional Ultramarino теряет свою последнюю монополию эмиссию внутренней валюты Анголы в пользу сформированного колониальными властями этой страны Банко де Ангола.

В начале 1929 года в Лондоне BNU создает свой дочерний банк Anglo-Portuguese Colonial and Overseas Bank, а так же повышает статус своего парижского филиала до вспомогательного банка с названием Banque Franco-Portugaise d’Outre-Mer.

Начиная с начала 50-х годов прошлого века, начинается закат былого финансового могущества банка. В 1952 году, в следствии политических изменений в регионе, закрываются все филиалы банка в Индии, так же некоторые – в странах и колониях Африки.

После Революции Гвоздик, которая свергла военную диктатуру в Португалии, бывшим колониям была представлена независимость. И почти сразу же они провели национализацию отделений банка в своих странах. Это произошло в Сан-Томе и Принсипи, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Анголе, а в Кабо-Верде на базе филиала BNU был вообще создан национальный банк этой страны.

В 1988 году ослабший в финансовом и административном плане банк стал легкой добычей другого финансового гиганта Португалии – финансово-банковской группы Caixa Geral de Depósitos, которая стала ведущим акционером BNU, при этом сохранив его прежнее название.

С начала 90-х годов прошлого века начинается новый подъем и возрождение Banco Nacional Ultramarino, который начинает открывать ранее закрывшиеся филиалы в городах Индии (Панаджи) и Китая (Чухай и Макао). Финансовая группа Caixa Geral de Depósitos так же укрепила финансовое положение дочерних банковских структур BNU в Париже и Лондоне, что, в первую очередь, сказалось на имидже возрождаемого банка.

В начале нынешнего века Banco Nacional Ultramarino существенно укрепил свои позиции в Китае и Индии, став едва ли не главным координатором финансовых операций этих стран со странами Западной Европы.

Banco Nacional Ultramarino в настоящее время под эгидой финансовой группы Caixa Geral de Depósitos объединяет под своим началом порядка 50 филиалов в странах Азии, в которых работает более 7000 сотрудников. По мнению финансовых аналитиков, банк является наиболее динамично развивающимся в странах Юго-Восточной Азии, что выводит его на ведущие позиции по осуществлению основных банковских операций.

Оставить комментарий

*
Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов