Социальные сети
На заметку
Статистика
Снова новости
Еще новости
Это интересно
Разместить объявление

Bank of Communications (BoCom)

Bank of Communications (в сокращенном варианте – BoCom) – один из ведущих банков Китая. Среди гигантов банковского бизнеса он по праву занимает пятое место по величине оборотного капитала среди коммерческих банков Китайской Народной Республики.

BoCom имеет солидные традиции, которые сформировались на протяжении многолетней истории банка. Принято считать, что Bank of Communications был основан в 1908 году в 34-й год правления императора Гуансюй из династии Цин. Причиной для учреждения банка стал стремительный рост капиталистических отношений в ранее экономически и политически отсталом Китае. Император Гуансюйпрекрасно понимал, что для зарождающейся промышленности страны и сельского хозяйства необходимы будут кредиты на выгодных условиях, поэтому одним из своих указов он учредил банк с названием Императорский банк Китая. Уставный фонд его был сформирован из государственных средств и отчислений из казны, а главой правления банка стал главный имперский казначей. Естественно, что все руководство банка пребывало в столице Китая – городе Пекин, где в 1912 году был учрежден центральный офис банка.

В начале 1913 года банк получает солидные иностранные инвестиции в виде средств, вложенных в оборот банка немецкими финансистами Циндао. В тот период Германия планировала широкомасштабную финансово-экономическую экспансию в Китай, используя свою колонию Циндао. Этим планам не суждено было сбыться, так как в Европе началась Первая мировая война, которая коснулась и территории Китая (Япония захватила Циндао). Лишившись немецкой финансовой подпитки банк начал испытывать трудности. В этот период резко уменьшилось количество кредитов, выдаваемых банком, уменьшился и финансовый оборот. Имперское казначейство пошло на решительный шаг, который выразился в эмиссии государственных облигаций. На вырученные от их продажи средства удалось стабилизировать ситуацию с банком лишь к концу 1918 года.

До начала японской интервенции в Манчжурию банк имел довольно стабильные тенденции в своем развитии: из года в год увеличивался оборотный капитал, неуклонно росла общая сумма выданных банком кредитов, открывались новые и новые отделения и региональные филиалы банка в провинциях страны. В этот период банк начинает работать, как финансовое сберегательное учреждение, принимая денежные вклады у населения страны. При этом число отделений банка по всей стране выросло до 38.

В целях расширения бизнеса на зарубежные арене, банк открыл 27 ноября 1934 года свое первое отделение в Гонконге, который в то время являлся владением Британии.

Японская интервенция и последующая оккупация Китая, а так же начавшаяся гражданская война негативным образом сказались на истории банка. В этот период он практически прекратил свою деятельность, закрыв большую часть своих отделений и даже главный офис в Пекине.

После окончания Второй мировой и гражданской войн на территории Китая в 1949 году, Императорский банк Китая ждали новые испытания. Он был разделен фактически на две части. Одна из частей банка и соответствующей уставной частью капитала переехала на остров Тайвань, где обосновалось правительство Гоминьдана. На Тайване банк получил название Цзяотун банк, что в переводе обозначает как Банк Транспорта (交通銀行, Chiao Tung Bank). В дальнейшем он трансформировался в Международный Коммерческий Банк Китая (中國國際商業銀行), который после проведенной приватизации в 1971 году получил название Mega International Commercial Bank (兆丰 国际 商业 银行).

Часть Императорского банка Китая, которая осталась на континентальной части Китая, стала одним из первых крупных национальных банков-эмитентов в первые дни Китайской Народной Республики. В самом начале он получил название при государственной регистрации «Банк развития промышленности Китая».

В 1953 году банк переименовывается в очередной раз и получает свое нынешнее название – Bank of Communications (BoCom). В этот период банк осуществляет кредитование ряда правительственных проектов по строительству шоссейных и железных дорог, небольших металлургических предприятий, судостороения. Его активы неуклонно растут, а число отделений по всей стране увеличивается.

В 1964 году по решению руководства КНР банку предоставляется право эмиссии облигаций государственного займа, а так же возлагаются на него функции по организации сберегательных касс для трудящихся страны.

В начале 1977 года возник скандал, связанный с обвинениями руководства банка в злоупотреблениях и хищениях с целью личной наживы. В 1978 году по решению Верховного Суда КНР восемь человек из состава руководства банка были расстреляны.

В соответствии с решением Государственного совета по реструктуризации Bank of Communications в 1986 году он был реорганизован, а затем повторно начал свою деятельность с 1 апреля 1987 года. Именно в этот период головной офис банка переводится из Пекина в Шанхай, где находится и по сей день.

В 90-е годы прошлого века банк начинает финансовую экспансию за рубеж КНР, открывая филиалы и самостоятельные банки в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Сингапуре, Сеуле, Франкфурте, Сиднее, Хошимине и Лондоне.

В настоящее время Bank of Communications является пятым по величине среди ведущих коммерческих банков в Китае и имеет обширную сеть из более, чем 2800 филиалов в 80 крупных городах страны. Помимо Гонконга, Bank of Communications также открыл зарубежные филиалы, которые стали самостоятельными банковскими учреждениями в структуре Bank of Communications, в Нью-Йорке, Токио, Сингапуре и представительства в Лондоне и Франкфурте. По состоянию на декабрь 2002 года в Bank of Communications работало более 45 000 сотрудников, общая сумма активов банка достигла показателя в 766 874 000 000 юаней.

Bank of Communications становился лауреатом премии «Лучший банк Китая» признанных во всем мире журналов Euromoney и Global Finance в 1998 и 1999 соответственно. Согласно последнему рейтингу «1000 банков в мире», составленного авторитетным журналом The Banker, Bank of Communications занял 94-е, в в феврале 2003 года издание The Banker отвело Bank of Communications 92-е место среди 100 банков мира, наиболее эффективных в сфере кредитования.

Комментарии (2) на “Bank of Communications (BoCom)”

Оставить комментарий

*
Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов