Социальные сети
На заметку
Статистика
Снова новости
Еще новости
Это интересно
Разместить объявление

Banque Cantonale Vaudoise (BCV )

Banque Cantonale Vaudoise (сокращенно – BCV ) — один из ведущих коммерческих кантональных банков Швейцарии, который развивает свою деятельность на территории отдельно взятого швейцарского кантона Во и входит в единую банковскую систему банков кантонов.

Banque Cantonale Vaudoise – это ярко выраженный региональный банк, деятельность которого контролирует правительство кантона, которому принадлежит львиная доля акций банка (более 67%). 

Традиционно все швейцарские банки являются достаточно закрытыми учреждениями для посторонних, и добыть какую-либо информацию о них, дело не из простых. Но общая информация все же становится достоянием гласности, к ее числу причисляются и исторические данные, на которых мы остановимся подробнее.

А история и традиции швейцарских банков насыщены событиями, и Banque Cantonale Vaudoise не является исключением.

После окончания в Европе Наполеоновских войн и становления Гельвецкой Республики, как единого кантонального государства, которая впоследствии стала называться Швейцарией, остро назрела необходимость создания в Европе нейтральной территории, на которой бы можно было свободно размещать денежные средства независимо от подданства их владельцев. И географически, и фактически Швейцария для этой роли подходила идеально, став впоследствии первой в истории, своего рода, оффшорной зоной.

Именно в этот период начала формироваться банковская структура Швейцарии. В кантоне Во приняли решение принять участие в формировании банковской системы страны и, приняв 19 декабря 1845 года на Водуазском Большом Совете (кантональный правительственный орган) декрет, фактически узаконили учреждение акционерного общества государственного права под названием Banque Cantonale Vaudoise.

В начале своей деятельности банк специализировался, главным образом, на размещении капиталов в виде вкладов, которые поступали с разных уголков Европы как от отдельных граждан, так и государственных образований. Полученные в результате вкладов средства банк инвестировал в виде кредитов для финансирования промышленных проектов в странах Западной Европы. Так, в 1852 году банк выступает в качестве основного кредитора проекта по строительству новой железной дороги, которая связала Париж и Берлин, в 1855 году – кредитует строительство судостроительных верфей во Франции, в 1858 году – строительство крупного металлургического предприятия в германском Руре.

К исходу 1860 года банк занимает лидирующие позиции в банковской кантональной системе Швейцарии, завоевав при этом надлежащий авторитет и уважение своих клиентов и партнеров. А концу 19 столетия становится уже одним из ведущих банков Европы, не имея за пределами кантона Во ни единого отделения.

В период Первой и Второй мировых войн традиционный нейтралитет Швейцарии послужил толчком к будущему могуществу банка на мировом банковском пространстве. Именно в этот период банк стал аккумулировать средства, поступающие из воюющих стран, которые впоследствии запустил в кредитный оборот в послевоенный период.

В мае 1975 года правление банка переезжает в отреставрированное здание постройки конца 18 века в городе Лозанна, что стало, своего рода, поворотной точкой в дальнейшем развитии банка.

Примерно в 1980 году была принята новая стратегия развития банка на ближайшие 20 лет, согласно которой Banque Cantonale Vaudoise должен был стать единственным могущественным банком в кантоне Во.

В августе 1990 года Banque Cantonale Vaudoise присоединяет банк Vaudoise de Credit, а фактически поглощает его. Правительство кантона Во сознательно пошло на такой шаг с целью усилия влияния объединенного банка своего кантона на финансовую политику страны вцелом.

С начала 1993 по конец 1995 года объединенный банк начинает работу по программе земельного кредитования Vaudois. Тем самым банк вовлекается в кантональную стратегию, в первую очередь, как инвестиционный банк, работающий по устоявшихся государственных схемах финансовых оборотов. Это привело к стремительному росту размеров баланса банка, который составил более 15 миллиардов швейцарских франков к началу 1995 года, а в 2005 году этот показатель приблизился к отметке в 35 миллиардов. Так же существенно выросли показатели активов банка за указанный период.

Правительство кантона Во законодательно вносило изменение в изначальный декрет об учреждении банка своими Законами от 20 июня 1995 года и от 25 июня 2002 года, дважды проводя рекапитализацию банка, что приводило к утрате лидирующих позиций, как на швейцарском банковском рынке, так и на мировом в целом.

Относительный кризис в деятельности банка привел к смене его руководства. Пришедшее к власти руководство определило новую стратегию в развитии банка на период 2005-2008 годов, которая получила название CroisSens. Согласно данной стратегии, банк, воспользовавшись достаточно либеральным финансовым законодательством своего кантона, заложил основу для своей финансовой стабилизации и дальнейшего развития. Среди основных факторов стратегии на первый план выходили реорганизация его сети, улучшение имиджа в кантоне Во и повышение его коммерческого динамизма.

В конце 2008 года на смену реализованной стратегии CroisSens пришла новая стратегия, принятая правительством кантона Во и руководством банка, получившая условное название BCVPLUS. В при реализации данной стратегии банк закрепляет своё лидирующее положение кантонального универсального банка и признается ведущими финансовыми аналитиками ведущим банком в кантональной банковской системе Швейцарии.

В настоящее время Banque Cantonale Vaudoise по показателям своих активов входит в лидирующую пятёрку среди универсальных банковских учреждений Швейцарии и прочно занимает второе место в государственной системе кантональных банков, уступая первенство лишь ZürcherKantonalbank.

Один комментарий на “Banque Cantonale Vaudoise (BCV )”

Оставить комментарий

*
Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов