Социальные сети
На заметку
Статистика
Снова новости
Еще новости
Это интересно
Разместить объявление

GE Artesia Bank

GE Artesia Bank один из наиболее стабильных банков Нидерландов, контролирующий порядка 8% банковского рынка этой страны.

Стабильность и высокие показатели в настоящее время GE Artesia Bank имеют под собой серьезный фундамент, основанный на почти полуторавековых традициях и истории банка. Все началось в начале 1872 года, когда группа голландских финансистов приняла решения объединить свои капиталы, образовав единый банк, с целью кредитования промышленных и социальных проектов. В то время экономика Нидерландов находилась на подъеме и стабильно развивалась, поэтому средний бизнес остро нуждался в кредитах на выгодных условиях, которые бы выдавались на длительные временные периоды. Кредитный спрос в стране побуждал мелких финансистов объединять свои финансовые возможности для удовлетворения растущих потребностей промышленников. Именно в таких условиях и образовался банк, который вначале получил название Ссудный банк Амстердама.

Свои первые банковские операции по выдаче кредитов Ссудный банк Амстердама начал производить уже в декабре 1872 года. А в начале следующего 1873 года он уже полным ходом финансировал промышленные проекты по реконструкции морского порта в Антверпене, строительству железнодорожной магистрали Амстердам-Берлин, а так же кредитовал переселенцев из метрополии в Голландскую Вест-Индию.

В 1876 году после того, как в городах Нидерландов было открыто три отделения банка, его руководство принимает открыть свои филиалы в Голландской Вест-Индии на острове Кюрасао и в Индонезии, которая в то время так же являлась колонией Нидерландов. В начале 1877 года филиалы начали свою полнокровную финансовую деятельность.

В 1888 году правление банка возглавил Ник ван Хаас, который преступил к проведению глубоких кадровых и штатных реформ с целью оптимизировать работу банка и его филиалов в колониях. За три года реформ банком было уволено почти половину сотрудников в руководстве, а в отделениях, напротив, штатная структура была увеличена. Во время руководства ванн Хааса в отделениях банка начали применяться новшества и современные научные достижения, такие, например, как радио и проволочный телеграф. В банке, едва ли не впервые в Европе была предпринята попытка объединить все отделения в одну глобальную информационную сеть с помощью проволочного телеграфа. Задумкам Хааса помешала его неожиданная смерть в 1897 году. К этому моменту банк имел пять отделений в Голландии и три отделения при двух филиалах в колониях.

К началу 1900 года на 80% меняется состав акционеров банка. Это приводит к тому, что на протяжении всего года банковская политика банка была изменена кардинальным образом. Теперь к одной из основных функций банка была отнесена работа с мелкими клиентами. Банк начал принимать вклады от населения, главным образом, мелких горожан и торговцев, чем начал увеличивать свой уставный фонд и объемы оборотного капитала.

В 1904 году к руководству банком приступил Кристиан ван Диен, которому предстояло завершить процессы переориентации деятельности банка. Ко всему этому, в феврале 1905 было принято решение по переименованию банка, после чего он получил свое новое название – Artesia Bank, которое сохранилось и до нашего времени.

Нейтралитет Нидерландов в годы первой мировой войны позволил Artesia Bank значительно увеличить свои активы и оборотный капитал. Это стало возможным потому, что из воюющих стран произошло вымывание капитала в банки нейтральных государств. Одним из таких банков и оказался Artesia Bank.

Депрессия, грянувшая в начале 20-х годов прошлого века в США, зацепила косвенно и Европу, но Artesia Bank пережил ее достаточно уверенно, о чем свидетельствует рост оборотных средств, при значительно возросшей сумме выданных кредитов.

Оккупация Голландии и ее колонии Индонезии соответственно Германией и Японией крайне негативно сказалась на деятельности банка, руководство которого успело перевести большую часть капитала в Голландскую Вест-Индию на остров Кюрасао, тем самым дало толчок созданию в этом регионе одной из самых известных ныне оффшорных зон.

В послевоенный период банк активно принимает участие в возрождении разрушенной экономики Голландии. В это время Artesia Bank кредитует проекты восстановления инфраструктуры страны и заводов, разрушенных американской и британской авиацией, так же кредитуются самые широкие слои населения, которые особенно пострадали в ходе войны.

В 1954 году Artesia Bank открывает свое первое отделение на территории Бельгии, в последствии оно станет полновесным филиалом и, как самостоятельный банк, будет занимать лидирующие позиции на банковском рынке этой страны.

В начале 60-х годов прошлого века в очередной раз почти полностью поменялся состав акционеров банка, при этом контрольный пакет акций оказался в руках крупного финансового холдинга Haastung Financial Group, что дало ему право назначить новое руководство банка, которое работало на протяжении 60-х-начале 70-х годов 20 века. Его работа была не столь революционной, как у его предшественников, но достижения банка были видны невооруженным глазом. Оборотные средства Artesia Bank умножились вдвое, а руководство банка переехало во вновь построенное здание в фешенебельном районе Амстердама.

В 1998 году на Амстердамской фондовой бирже американский промышленно-финансовый гигант General Electric купил 76% акций Artesia Bank, тем самым получив полный контроль над его деятельностью. В то время происшедшее вызвало шок в финансовых кругах Нидерландов, поскольку позиции прежних владельцев банка были довольно стабильны.

В начале 1999 года назначенное новое руководство банка провело его частичный ребрендинг, теперь финансовый бренд и название банка звучали, как GE Artesia Bank. Соответствующим образом изменился и логотип банка.

Начало нынешнего века GE Artesia Bank встретил на позиции одного из ведущих банков Нидерландов. Реализуя политику своих владельцев, руководство банка продолжило экспансию в своей деятельности на финансовые рынки других стран. В 2004 году были открыты филиалы в Польше и Болгарии, а в 2006 году был куплен российский региональный банк Банк Развития и Реструктурирования, который после ребрендинга получил новое название – Ge Money Bank, попав в структуру руководства GE Artesia Bank.

Сейчас GE Artesia Bank входит в десятку по величине оборотного капитала банков Нидерландов, неоднократно независимые рейтинговые агентства отводили GE Artesia Bank первые места по отдельным показателям банковской деятельности. За последнее десятилетие GE Artesia Bank не один раз номинировался наградами на престижных конкурсах, проводимых престижными изданиями мира.

Оставить комментарий

*
Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов