Социальные сети
На заметку
Статистика
Снова новости
Еще новости
Это интересно
Разместить объявление

Royal Bank of Canada

Royal Bank of Canada— один из самых крупных канадских банков, который в данный момент фактически является наибольшей канадской финансовой компанией.

История Royal Bank of Canada, богатая на события, взлеты и падения, берет свое начало с лета 1864 года. Именно в этот период группа канадских и британских промышленников приняла решение объединить свои капиталы для дальнейшего их вложения в кредитно-денежные отношения, которые в этот период становились особенно популярны, поскольку дальнейшее развитие капитализма в Северной Америке и Канаде в частности требовало от промышленников и крупных землевладельцев вложение огромных средств, получить которые возможно было только под посредством банковских кредитов.  Результатом соглашения стало основание банковского учреждения, которое первоначально получило название Банк Галифакса, так как главный офис его дислоцировался в городе Галифакс. 

В марте 1869 года на совете директоров еще молодого и развивающегося в то время банка было принято решение изменить название банка с целью придания учреждению значимости, в результате этого банк стал называться Merchants Bank of Halifax.

Изменение в законодательстве Канады, как доминиона Великобритании, приводит к тому, что в декабре 1969 года руководство банка получает новый Федеральный устав, в соответствии с которым начинает формировать новую кадровую политику банка.

В этот период основной формой деятельности банка является кредитная. Банк преуспевает, так как потребность в кредитах необычайно велика и, порой, спрос значительно превышает предложение.

Успехи и подъем банка приводит к тому, что назревает острая необходимость в расширении своей деятельности, как в финансовом плане, так и в территориальном. На протяжении 70-80-х годов 19 столетия банк открывает порядка 30 представительств, отделений и офисов практически во всех центрах канадских провинций и крупных промышленных городах, при этом численность персонала банка увеличивается  на порядок и к началу 20 века составляет порядка 7 тысяч человек.

Деятельность банка уже давно вышла за пределы города Галифакса, а он по-прежнему носил старое название, которое подчеркивало строгую территориальность. Поэтому руководство банка на совете директоров в марте 1901 года принимает решение в очередной раз переименовать банк, дав ему новое имя Royal Bank of Canada (RBC), которое он носит и сейчас. Так же было принято решение об утверждении нового герба банка и девиза, которые, так же в первозданном виде, сохранились до нашего времени.

Поскольку деятельность банка стала общеканадской, в апреле 1907 года его центральный офис переезжает из Галифакса в промышленный и культурный центр Канады – город Монреаль.

Последовавшая в начале века экономическая и финансовая депрессия, а так же Первая мировая война пагубно сказались на положении дел Royal Bank of Canada, поэтому руководство банка принимает решение о продаже векселей, за счет которых планирует стабилизировать финансовое состояния банка и увеличить его активы. Данная мера приводит к позитивным результатам и ситуация заметно стабилизируется.

Примерно же в это время руководство банка берет на вооружение новую стратегию, направленную на укрепление позиций банка на канадском финансовом рынке. С этой целью Royal Bank of Canada начинает поглощать более мелкие банки и банки, которые существенно пострадали в ходе мировой экономической депрессии. Так, в начале 1910 года был поглощен путем формального объединения Union Bank of Halifax, в мае 1912 года — Traders Bank of Canada, в ноябре 1917 года — Quebec Bank, в начале 1918 года — Northern Crown Bank, в июне 1925 года — Union Bank of Canada.

В период Первой и Второй мировых войн Royal Bank of Canada удачно финансирует военные проекты, которые приносят банку огромные прибыли в послевоенное время, что способствует дальнейшему процветанию и развитию банка. В средине 50-х годов 20 века Royal Bank of Canada открывает ряд своих офисов и представительств в странах Европы, в частности, в Австрии, Испании, Бельгии, Голландии и Люксембурге.

Дальнейшее развитие научно-технического прогресса не обошло стороной и Royal Bank of Canada. Так, к примеру, он вошел в историю тем, что в 1961 году установил впервые в Канаде в банковском офисе персональный компьютер.

В начале 1993 года происходит объединение банка с почти рухнувшим, одним из ранее ведущих канадских банков, Royal Trust, что существенно повысило материальную базу Royal Bank of Canada.

Удивительно, но постепенно руководство банка утратило интерес к зарубежному продвижению банка на финансовых рынках Европы. Как первый признак этого, продажа в июле 1995 года своего австрийского филиала  Royal Trust Bank  ирландскому банку  Anglo Irish Bank.

Начиная с 2000 года Royal Bank of Canada постепенно выходит в лидеры среди операторов обслуживания банковских пластиковых карт, к этому приводит, в немалой мере, объединение усилий по организации бизнеса в этом направлении с Bank of Montreal в виде структуры под названием  Moneris Solutions.

По результатам деятельности 2009 года Royal Bank of Canada занял 55 место в списке самых крупных компаний мира по версии, публикуемой журналом Форбс. По данным этого же издания, по результатам деятельности за 2010 год Royal Bank of Canada оказался в списке на 50 месте среди самых надёжных банков мира, а по версии и списках, публикуемых журналом Global Finance, Royal Bank of Canada уверенно занял 10 место.

В настоящее время Royal Bank of Canada стабильный и надежный банк, работающий, главным образом, на канадском финансовом рынке, но в то же время и имеющий значительную материальную базу и за рубежом в виде многочисленных представительств и офисов.

Один комментарий на “Royal Bank of Canada”

  • Очень содержательный блог! Очень много полезной для меня историческо-финансовой информации. Буду рекомендовать его своим друзьям и знакомым!

Оставить комментарий

*
Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов